Cuervo canario

Nombre común: Cuervo canario

Nombre científico: Corvus corax ssp. canariensis

Status: Exclusivo de Canarias, presente en todas las islas y en los islotes de Lobos, La Graciosa, Montaña Clara y Alegranza.

Hábitat y distribución: Sólo las islas de Fuerteventura y El Hierro, las más ganaderas, mantienen unas poblaciones cercanas a las 100 parejas. En las demás está a punto de desaparecer. Gran Canaria ha pasado en 30 años de tener 150 parejas a quedarse con tan sólo 13; Tenerife de 80 a 12; La Palma de 50 a 21; La Gomera de 100 a 9.

Cómo reconocerlo: Muy semejante a la subespecie europea, pero de menor tamaño.

Curiosidades: Acusado injustamente de ser un depredador de crías de cabra, es perseguido por los pastores desde hace siglos. Sus principales problemas son los venenos, los tendidos eléctricos y la falta de comida por estabulación de la cabaña ganadera o el cierre de los vertederos.