Perenquén Majorero

Nombre común: Perenquén majorero

Nombre científico: Tarentola angustimentalis

Status: Especie endémica pero no amenazada exclusiva de las islas Canarias orientales. Se encuentra en Lanzarote, Fuerteventura, Lobos, Graciosa, Montaña Clara, Alegranza, Roque del Oeste y Roque del Este.

Hábitat y distribución: Abundante, puede encontrase bajo piedras en zonas de matorral ralo, construcciones humanas o incluso en áreas arenosas, desde zonas costeras a cumbres.

Cómo reconocerlo: Salamanquesa de cuerpo robusto y aplastado, dorso gris claro y ojos con el iris dorado o pardo.

Curiosidades: Es la envidia de todo escalador, pues gracias a las ventosas de sus dedos se pega con sus patas a los techos y las paredes e incluso mantienen su adherencia en cristales pulidos. Activos de noche, emiten varios tipos de llamadas sonoras que juegan un importante papel en su comportamiento social. Forma parte de la dieta de lechuzas, alcaravanes y gatos.