Alcaraván

Nombre común: Alcaraván

Nombre científico: Burhinus oedicnemus ssp. insularum

Status: Subespecie exclusiva de las Canarias orientales, distribuida en Fuerteventura, Lanzarote y los islotes de Lobos, La Graciosa y Alegranza.

Hábitat y distribución: Propio de los espacios abiertos y secos, está presente en prácticamente toda la isla. Prefiere los lugares pedregosos a los arenosos, pero también se ve (y se escucha) en el interior de los pueblos y cerca de las granjas y espacios ajardinados, a los que acude por la noche en busca de alimento.

Cómo reconocerlo: Pequeña zancuda de hábitos nocturnos, grandes ojos amarillos y coloración general pardo-terrosa que le permite camuflarse perfectamente con el entorno. Por esta razón siempre es más fácil oírlo por la noche que verlo durante el día.

Curiosidades: En Canarias se conoce por el nombre popular de Pedroluis, onomatopeya de su particular reclamo.