Avutarda Hubara

Nombre común: Avutarda hubara

Nombre científico: Chlamydotis undulata

Status: Presente en Fuerteventura, Lanzarote y La Graciosa, se calcula que en total hay en Canarias unas 600 aves, de las cuales unas 350 vivirían en Lanzarote y 215 en Fuerteventura.

Hábitat y distribución: Ocupa ambientes desérticos, arenales volcánicos y llanos terrosos y pedregosos sin apenas vegetación. También acude a comer a zonas de cultivo y tierras marginales.

Cómo reconocerlo: Pequeña y estilizada avutarda muy tímida, prefiere huir caminando sigilosamente a tener que volar.

Curiosidades: Aunque en el archipiélago se han registrado las densidades más altas de toda el área de distribución mundial de la especie, la hubara canaria es ahora más escasa en Fuerteventura y ha desaparecido de varios sitios.