Cabra de costa

Nombre común: Cabra majorera de costa

Nombre científicoCapra aegagrus ssp. hircus

Descripción: La cabra de costa es una vieja raza autóctona caprina diferente a la majorera, descendiente de un rebaño ancestral traído por los primitivos habitantes aborígenes de Fuerteventura. Más pequeña y con la cabeza más corta que la su paisana isleña, es un animal de producción cárnica y no lechera, adaptada a las condiciones extremas de la isla y en cuyo pelaje predominan los colores blanco y negro.

Curiosidades: A pesar de llevar más de 2.000 años en Fuerteventura, su reconocimiento como raza autóctona (la cuarta junto a la tinerfeña, la palmera y la majorera) no se logró hasta el año 2010, gracias a una investigación veterinaria que incluyó su caracterización genética.

Al ser un ganado que vive semisalvaje tiene una incidencia muy grave en la vegetación autóctona amenazada, de la que se alimenta indiscriminadamente.