Camachuelo trompetero

Nombre común: Camachuelo trompetero

Nombre científico: Bucanetes githagineus ssp. amantum

Status: Especie ampliamente extendida por el norte de África, cuenta con pequeñas y dispersas poblaciones en los paisajes áridos del sureste peninsular y las islas Canarias. En estas últimas cría una subespecie endémica, cuyas poblaciones están en retroceso.

Hábitat y distribución: Ocupa ambientes desérticos, especialmente sitios rocosos, barrancos, laderas, malpaíses y cultivos abandonados. Presente en Fuerteventura, Lanzarote, sur de Gran Canaria, La Graciosa, Lobos y Alegranza.

Cómo reconocerlo: Inconfundible con su pico corto, robusto y de color rosa. También por el peculiar canto que emite tanto posado como en vuelo, sonidos nasales prolongados, zumbantes, largos y cortos, a modo de trompeta; de ahí su nombre popular.

Curiosidades: En Canarias se conoce por el nombre popular de pispo o pájaro moro. Sus poblaciones están seriamente amenazadas, por lo que en el Libro Rojo de las aves de España se les otorga la categoría de “En peligro”. La amenaza más importante proviene de la pérdida de hábitat por culpa del desarrollo urbanístico, que conlleva la fragmentación y pérdida irreversible de lugares adecuados para la nidificación y alimentación.