Herrerillo Canario

Nombre común: Herrerillo canario

Nombre científico: Cyanistes teneriffae spp. degener

Status: Vulnerable. Localizado y poco frecuente.

Hábitat y distribución: Restringido en Fuerteventura a cauces de barrancos con tarajales y palmeras, zonas de cultivo de frutales y algunos jardines urbanos como los de Pájara o Toto.

Cómo reconocerlo: Pequeña ave forestal muy activa y cantarina. La desaparición de los bosques en Fuerteventura la han arrinconado a unos pocos lugares con arbolado y agua. Cuando se localiza resulta muy fácil de ver dada la llamativa combinación de colores azules y amarillos en el plumaje.

Curiosidades: Los herrerillos majoreros pertenecen a la subespecie degener, uno de los cinco taxones exclusivos de esta ave existentes en Canarias y que sólo comparte con Lanzarote. Los primeros herrerillos canarios llegaron al Archipiélago hace unos cuatro millones de años, dos millones de años antes que los famosos pinzones de las Islas Galápagos estudiados por Darwin.

En Fuerteventura y Gran Canaria recibe el nombre popular de alegría, clara prueba del cariño que se le tiene.