Cernícalo Vulgar

Nombre común: Cernícalo vulgar

Nombre científico: Falco tinnunculus ssp. dacotiae

Status: El cernícalo es el ave de presa diurna más abundante y fácil de ver en Canarias. La subespecie dacotiae es exclusiva de las islas Canarias orientales.

Hábitat y distribución: Ocupa todos los hábitats, incluido los más urbanizados, pero es más frecuente en zonas abiertas con cultivos y barrancos.

Cómo reconocerlo: Rapaz pequeña y de vuelo muy rápido. Recibe su nombre en español porque cuando caza se queda cernida en vuelo estacionario, casi inmóvil, entre 10 y 20 metros de altura sobre el terreno, esperando avistar alguna presa, sobre la que se precipita en picado.

Curiosidades: Aunque suele criar en agujeros rocosos y huecos de viviendas, también hace sus nidos entre las hojas secas de las palmeras.