Halcón Tagarote

Nombre común: Halcón de Berbería o tagarote

Nombre científico: Falco pelegrinoides

Status: Amenazado. Sus poblaciones han ido mejorando en los últimos años, pero en Fuerteventura hay menos de una docena de parejas.

Hábitat y distribución: Presente en todo el archipiélago canario, también ocupa el norte de África y Oriente Medio. Cría preferentemente en acantilados marinos, aunque en los últimos tiempos han empezado a ocupar algunas risqueras del interior.

Cómo reconocerlo: Halcón de mediano tamaño, muy semejante al halcón peregrino. Presenta la espalda de color gris pizarra y el pecho blanquecino finamente barrado. Luce una visible bigotera negra y nuca de color castaño que no siempre tiene. Su vuelo es veloz, potente.

Curiosidades: Está considerada una de las rapaces europeas más raras y desconocidas. Es ave de incierto estatus taxonómico, pues para muchos no sería más que una subespecie de halcón peregrino. Se alimenta sobre todo de palomas y tórtolas turcas a las que caza en el aire gracias a su vuelo vertiginoso, alcanzando los 300 kilómetros por hora en algunos de sus picados.

Actualmente cría en todas las islas del archipiélago. Las razones del aumento de sus poblaciones se deben a su protección legal y mayor disponibilidad de algunas de sus presas.